17 мая 2023 года Нина Шалабаева в онлайн формате приняла участие в заседании Государственной Думы РФ, в ходе которого Татьяна Москалькова представила депутатам доклад о своей работе в 2022 году
На рабочих местах в режиме онлайн-трансляции, которая была организована на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представление Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой депутатам Ежегодного доклада за 2022 год заслушали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, открывая заседание, напомнил, что работа Уполномоченного по правам человека — это также сфера ответственности депутатов, потому что они решают вопрос его назначения на должность. «Поэтому обратная связь нам крайне необходима», — подчеркнул он.
Как сообщила Татьяна Москалькова, в Аппарат Уполномоченного по правам человека в прошлом году поступило 79 тыс. обращений и более 16 тыс. — в 2023 году. Особым направлением работы в сложившихся условиях стала защита прав военнослужащих — участников специальной военной операции и членов их семей. «Мы вошли в состав межведомственных штабов Минобороны и МЧС. Это помогало нам оперативно предоставить информацию о том, с какими обращениями приходят к нам, и получить обратную связь», — подчеркнула Татьяна Николаевна. Уполномоченный по правам человека в России также рассказала о «массовых задержках выплат эвакуированным» с территории Донбасса и Украины. При помощи аппарата омбудсмена удалось добиться выплаты обещанных денег 5 тыс. эвакуированным, сообщила Татьяна Москалькова. Также омбудсмен заявила, что «далеко не всегда своевременно идут выплаты мобилизованным, семьям погибших участников СВО». По ее словам, аппарат омбудсмена помог демобилизовать более 200 граждан, которые были отправлены в зону СВО из-за ошибок военкоматов. В числе демобилизованных есть и студенты, которые получили отсрочку. «Было очень много жалоб на вещевое довольствие на первоначальном этапе. Сейчас, видимо, эту проблему стали решать, потому что жалоб стало меньше», — подчеркнула Татьяна Москалькова.
После выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации депутатам были представлены позиции профильных комитетов.
Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева в своем выступлении отметила, что у парламента с институтом Уполномоченного сложилось конструктивное взаимодействие, которое прошло испытание пандемией и сейчас столкнулось с новыми вызовами — санкциями, русофобией, кризисом международных правозащитных институтов. В этой ситуации, по словам парламентария, возросла ответственность как депутатов, так и Уполномоченного по защите прав граждан в нашей стране и россиян за рубежом. При этом, по словам Ольги Тимофеевой, «есть острые темы, которые должны остаться на контроле». Это, в частности, вопросы обеспечения жильем молодых семей, инвалидов, детей-сирот, защиты трудовых прав граждан. Также необходима серьезная донастройка самой правозащитной системы — ее материально-технической базы, выстраивание единой информационной системы всех уполномоченных.
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов предложил «по аналогии со сложившейся практикой взаимодействия со Счетной палатой поручить профильному комитету при нашем участии сформировать годовой план совместной работы с Уполномоченным по правам человека, определяющий условия, порядок и сроки взаимодействия Думы и этого института». «Исполнение этого плана будет эффективным инструментом парламентского контроля за соблюдением прав и свобод граждан», — уверен Олег Морозов. «Требуется совершенствовать наше взаимодействие в законодательном регулировании сферы защиты прав граждан. Тут должна действовать предельно простая схема: выявление проблемы Уполномоченным — и тут же совместный поиск механизмов ее законодательного решения. Законодательных лакун, мешающих защите прав граждан, быть не должно», — заявил Председатель Комитета. Кроме того, по словам Олега Морозова, депутатам следовало бы получить от Уполномоченного четкие рекомендации, какие инструменты парламентского контроля надо задействовать для того, чтобы улучшить коммуникацию органов власти и граждан.
После этого депутаты задали Уполномоченному свои вопросы, состоялись выступления представителей фракций. По результатам представления ежегодного доклада депутаты высоко оценили деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и её Аппарата в 2022 году.